Resep Cara Membuat Botok Lamtoro, Makanan Khas Jawa Timur
Resep Cara Membuat Botok Lamtoro, Makanan Khas Jawa Timur - Hello masih bersama blog New Resep Makanan Rumahan yang hitz dan dijamin halal.Buat kamu yang ingin masakan gurih, pedas dan tak terlalu banyak minyak di dalamnya, kamu sebenarnya bisa membuat masakan pepes atau botok. Yap, pepes dan botok menjadi salah satu masakan yang gurih, pedas lagi enak banget.
Apalagi, jika botok ini dibuat dengan bahan utama tempe serta lamtoro atau petai china. Sebagai salah satu masakan tradisional, masakan ini tetap menjadi salah satu masakan favorit dan kaya akan berbagai nutrisi. Cara untuk membuat botok pun sebenarnya sangat mudah.
Botok Lamtoro merupakan salah satu olahan tradisional khas Jawa Timur yang sangat terkenal. Makanan yang satu ini selalu menjadi menu wajib yang ada di restoran tradisional Jawa Timur..Botok lamtoro terbuat dari bahan utama yaitu lamtoro atau orang menyebutnya yaitu petai cina.
Resep membuat botok lamtoro sebenarnya tidaklah sulit. Bisa membuat makanan ini dengan bahan-bahan yang sederhana. Serta bisa mencampurkan botok lamtoro dengan beberapa jenis bahan lain mulai dari tahu tempe, udang, sampai dengan ikan teri. Anda bisa berkreasi dengan olahan makanan yang satu ini. .
Penasaran kira-kira seperti apa resep dari botok tempe dan lamtoro ini? Berikut nih resep praktisnya.
Itulah resep praktis membuat botok tempe dan lamtoro yang sangat praktis. Gimana, tertarik membuat botok ini di rumah? Semoga resep ini bermanfaat dan keluarga di rumah suka. Sebenarnya, tak hanya tempe dan lamtoro saja yang bisa dibuat botok. Jamur, daun pakis, tahu, ikan teri dan daging ayam juga bisa dibuat botok yang gurih, enak banget serta pedas.
Apalagi, jika botok ini dibuat dengan bahan utama tempe serta lamtoro atau petai china. Sebagai salah satu masakan tradisional, masakan ini tetap menjadi salah satu masakan favorit dan kaya akan berbagai nutrisi. Cara untuk membuat botok pun sebenarnya sangat mudah.
Botok Lamtoro merupakan salah satu olahan tradisional khas Jawa Timur yang sangat terkenal. Makanan yang satu ini selalu menjadi menu wajib yang ada di restoran tradisional Jawa Timur..Botok lamtoro terbuat dari bahan utama yaitu lamtoro atau orang menyebutnya yaitu petai cina.
Resep membuat botok lamtoro sebenarnya tidaklah sulit. Bisa membuat makanan ini dengan bahan-bahan yang sederhana. Serta bisa mencampurkan botok lamtoro dengan beberapa jenis bahan lain mulai dari tahu tempe, udang, sampai dengan ikan teri. Anda bisa berkreasi dengan olahan makanan yang satu ini. .
Penasaran kira-kira seperti apa resep dari botok tempe dan lamtoro ini? Berikut nih resep praktisnya.
Resep Cara Membuat Botok Lamtoro, Makanan Khas Jawa Timur
Bahan Membuat Botok Lamtoro :
- 200 am lamtoro atau petai china
- 200 gram tempe (potong kecil-kecil)
- 1 butir kelapa muda parut (jangan terlalu muda tapi juga jangan terlalu tua)
- 5 buah cabai rawit (haluskan)
- 2 lembar daun jeruk muda (cincang halus)
- Garam (secukupnya)
- Gula (secukupnya)
- 3 siung bawang merah (haluskan)
- 2 siung bawang putih (haluskan)
- 5 cm rempah kencur (haluskan)
- Kaldu ayam bubuk (jika suka, secukupnya)
- Daun pisang (secukupnya, untuk membungkus botok)
- Tusuk gigi (secukupnya, untuk mengancing bungkus botok)
Cara Membuat Botok Lamtoro :
- Siapkan semua bahan dan bumbu lalu campur menjadi satu.
- Aduk semua bahan hingga semunya tercampur rata.
- Pastikan bumbu meresap dan tercampur rata dengan baik di dalam kelapa parut juga tempe.
- Ambil daun pisang lalu bungkus satu sampai dua sendok bakal botok ke dalam daun pisang. Sematkan menggunakan tusuk gigi dan rapikan bagian atas daun pisang agar bentuk botok lebih cantik.
- Kukus botok ini selama 30 menit sampai botok matang dan bumbu meresap dengan baik.
- Jika sudah matang, segera angkat dan botok pun siap untuk segera disajikan.
Resep Cara Membuat Botok Lamtoro Pedas, Makanan Khas Jawa Timur
Bahan Utama:
- 50 gram lamtoro atau petai Cina
- 200 gram tempe yang dipotong dadu
- 200 gram tahu yang dipotong dadu
- 1/2 butir kelapa parut
- 2 buah cabai keriting yang dipotong serong
- 2 lembar daun jeruk yang diiris halus
- 1 butir telur ayam
- 1/2 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- Lidi untuk menyematkan
- Daun pisang untuk membungkus
Bumbu Halus:
- 1 buah cabai merah besar
- 2 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 1 cm kencur
- 1/2 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
Cara Membuat Botok Lamtoro :
- Pertama-tama campur lamtoro, tempe, tahu, kelapa parut, telur, bumbu halus, cabai merah, dan daun jeruk
- Setelah itu ambil dua lembar daun pisang, masukkan satu sendok adonan botok
- Bungkus adonan menggunakan daun pisang, dan sematkan dengan lidi
- Selanjutnya kukus botok lamtoro selama kurang lebih 30 menit atau sampai matang
- Angkat botok dan sajikan
Demikian Resep makanan Botok Lamtoro Tetap ikutan blog ini trus,bakal update setiap hari.jika anda suka silahkan share blog ini untuk membantu content biar berkembang dan rajin update.terima kasih
0 Response to "Resep Cara Membuat Botok Lamtoro, Makanan Khas Jawa Timur"
Post a Comment